Очередной состав Московской городской думы избирается на пять лет. Я имею четкое представление о направлениях работы и законодательных инициативах, на которых планирую сосредоточиться. Вот что я считаю наиболее важным.

Город для людей


Проблема

В Москве создана крайне неэффективная система управления городом. Она ориентирована на обслуживание чиновников, коммунальной мафии и строительных олигархов. При этом граждане, по сути, лишены права голоса. Вертикаль исполнительной власти формируется без учета мнения жителей. Префекты и главы районных управ, которые распоряжаются огромными бюджетами, назначаются личным решением градоначальника. Местное самоуправление лишено полномочий. Институт публичных слушаний превращен в декорацию.


Решение

Я внесу в Мосгордуму проекты законов, которые расширят участие жителей в управлении городом и предоставят гражданам рычаги влияния на власть.

Ключевой инициативой станет законодательная инициатива о реформе местного самоуправления. В соответствии с проектом закона, районные управы перейдут в подчинение муниципальным советам, а их главы будут назначаться депутатами. Муниципалитетам будет передана существенная доходная база (не менее 5% отчислений по НДФЛ).

В соответствии с проектом реформы, муниципалитетам будут переданы реальные полномочия: в частности, в сфере ЖКХ и благоустройства. Задачей мэрии в этой сфере станет контроль за поддержанием целостного облика города через принцип «двух ключей» (совместное решение вопросов, имеющих общегородское значение).

Еще одной моей инициативой станет ужесточение ответственности за фальсификацию итогов публичных слушаний и других форм волеизъявления горожан. При установлении подобных фактов чиновники должны не только лишаться постов, но и привлекаться к уголовной или административной ответственности. Ни один серьезный вопрос развития города не может решаться без гласного обсуждения с горожанами.

Социальные приоритеты


Проблема

Политика правительства Москвы направлена на резкое сокращение социальных расходов бюджета. Еще в 2014 году доля расходов на медицину и образование в бюджете составляла 30%, а сейчас — менее 22%. На пресловутое «благоустройство» в прошлом году было потрачено больше денег (244 млрд рублей), чем на медицину (178 млрд рублей).

Под видом реформы здравоохранения в Москве проведена так называемая «оптимизация», суть которой в массовом увольнении врачей и подрыве медицинской инфраструктуры. За последние пять лет в городе уволены 20 тысяч врачей, закрыты 400 поликлиник, ликвидированы 60 больниц. Доступность, а также качество здравоохранения и образования снижаются, эти услуги настойчиво переводятся на коммерческую основу.

В этом году мэрия начала экономить и на пенсионерах. Впервые за много лет правительство Москвы отказалось от индексации городских пенсионных надбавок.

Мэрия и Мосгордума, подконтрольная «Единой России», последовательно сокращают социальные расходы, но при этом увеличивают трату бюджетных денег на содержание городской бюрократии (в четыре раза за последние пять лет) и коррупционные проекты вроде помпезного благоустройства.


Решение

Социальная сфера не должна финансироваться по остаточному принципу. Москва — богатый город, который может позволить себе сделать приоритетом бюджетной политики здравоохранение и образование. Именно этого я и буду добиваться в качестве депутата столичного парламента.

При обсуждении городского бюджета в Мосгордуме я буду требовать увеличения финансирования медицины и образования до 40 % от общих расходов. Считаю, что в структуре расходов должна быть увеличена доля зарплатного фонда врачей и педагогов — сегодня она составляет лишь 10–15%.

Источники финансирования дополнительных расходов на медицину и образование я вижу в последовательной ликвидации коррупции при государственных закупках, сокращении трат на содержание бюрократии, а также в оптимизации программ благоустройства. Кроме того, увеличение поступлений в бюджет может дать более эффективное использование городского имущества: в бюджете Москвы они заложены на уровне всего 142 млрд рублей, это менее 7% доходов городского бюджета, хотя мэрия контролирует сотни предприятий и десятки миллионов квадратных метров недвижимости.

Развитие транспортной системы


Проблема

Мэрия Москвы значительно увеличила кусок бюджетного пирога, который осваивает Департамент транспорта: до 550–600 млрд рублей в год. Однако тратятся эти деньги неэффективно, и в городе систематически возникает транспортный коллапс.

Меры, принимаемые правительством, никак не влияют на пробки — почти каждый день город встает в многокилометровых заторах. Система общественного транспорта в часы пик тоже зачастую не справляется с пассажиропотоком и дает сбои.

Причина этого в ошибочной политике мэрии, которая вместо мер по разгрузке центра и увеличению транспортной связности окраинных районов сделала акцент на узкий набор сверхдорогих транспортных проектов, дающих лишь локальный эффект. При этом щедрые госконтракты на реализацию транспортных мегапроектов города получают структуры, близкие к заместителям С. Собянина и личному окружению В. Путина.


Решение

Считаю, что для решения транспортных проблем Москвы должна быть реализована сбалансированная политика, гармонично сочетающая развитие дорожной сети и общественного транспорта.

Я предложу законодательные меры по разгрузке центра столицы от офисных центров и административных зданий, а также инициирую введение моратория на коммерческую застройку внутри Садового кольца. Буду добиваться, чтобы парламент обеспечивал стабильное финансирование строительства новых линий метро, связывающих традиционные радиальные линии. Как депутат Мосгордумы я предложу исполнительной власти провести инвентаризацию неиспользуемых промзон, которые могут быть отданы под увеличение улично-дорожной сети. Это позволит снизить давление на центр и основные транспортные узлы города.

Кроме того, я буду добиваться широкого публичного аудита городских расходов на транспортную систему. Правительство обязано экономно расходовать средства налогоплательщиков, а не транжирить их на неоправданно дорогие проекты, осуществляемые структурами, за которыми маячат интересы крупных городских чиновников. По оценке экспертов, такой аудит позволит городу сэкономить до 100 млрд рублей в год.

Я инициирую принятие закона о городских парковках. Сегодня и зоны платных парковок, и их стоимость устанавливаются личным решением мэра. Я же считаю, что этот процесс должен регулироваться законом, который прошел широкое обсуждение и принят на основе общественного согласия. С моей точки зрения, такой закон должен пресечь практику избыточного взимания платы за парковку (например, в ночное время, когда трафика нет). Кроме того, следует ввести равные правила парковки и для граждан, и для чиновников, которые сегодня ограждают для своего личного и служебного транспорта огромные пространства в центре, зачастую прямо на тротуаре. Необходимо прекратить насаждение платной парковки в спальных районах города. Распространение платной парковки за пределы центра должно быть возможным только по решению районных советов депутатов при сохранении собранных средств в муниципальных бюджетах.

Контроль городских монополий


Проблема

В Москве действует целая сеть непрозрачных городских монополий: Московский метрополитен, Мосгортранс, МОЭК, Мосводоканал и другие. Они обслуживают ключевые сферы жизни города, при этом москвичи практически лишены информации об их работе, а самое главное — лишены возможности как-либо на них влиять. Монополизм и отсутствие контроля ведут к снижению качества предоставляемых гражданам услуг и к необоснованному повышению тарифов.


Решение

Я иницирую в Мосгордуме парламентский аудит всех городских монополий. Задача: проанализировать ключевые показатели (доходы, расходы, численность персонала, эффективность использования имущества, удельные расходы на обслуживание, ремонт и инвестиции) и дать независимую оценку эффективности предприятий.

Нет сомнений — внутри непрозрачных городских монополий существуют огромные резервы для повышения эффективности, не говоря уже о том, что город теряет огромные средства из-за коррупции. Публичный аудит монополий вскроет все эти резервы и выявит истинные масштабы коррупционной экономики. Более того, я внесу проект закона, который закрепит простое правило: никакое повышение тарифов на услуги монополий невозможно до прохождения ими публичного аудита. Нет аудита — нет повышения тарифов. Такая мера станет реальным механизмом сдерживания цен на услуги.

Еще одной законодательной инициативой станет закрепление обязанности для всех городских монополий публиковать ежеквартальные отчеты по международным финансовым стандартам. Сегодня вы не найдете в открытом доступе даже базовую информацию о финансовых результатах работы Метрополитена или Мосгортранса. Через совершенствование законодательства я буду добиваться полной прозрачности этих и других предприятий.

Как депутат городского парламента, я выступлю с инициативой о жилищной реформе в Москве. Городской рынок жилищных услуг сегодня захвачен и, по сути, монополизирован крайне токсичной организацией — ГБУ «Жилищник». Это учреждение должно быть ликвидировано, а вместо него  с помощью законодательных норм следует развить конкурентную среду по обслуживанию жилищного фонда, подконтрольную гражданам и муниципальным депутатам.

В рамках парламента я также планирую запустить процедуру независимого расследования коррупционных преступлений и махинаций в сфере ЖКХ, следы которых ведут к заместителю мэра П.П. Бирюкову.

Зеленая Москва


Проблема

В Москве последовательно ухудшается экологическая обстановка. Это результат безответственной, а зачастую просто варварской политики городских властей.

C 2000 года наш город потерял почти 700 гектар зеленых насаждений, а начатая мэрией программа «реновации» предполагает вырубку еще 2700 гектар зелени. По всей Москве продолжается варварская ликвидация деревьев ради коммерческой застройки. При этом столица задыхается: по степени загрязнения атмосферного воздуха мы входим в число худших городов России. Городской бюджет на охрану окружающей среды ничтожно мал, московские парки и леса фактически не охраняются.

На этом фоне правительство Москвы резко сокращает бюджетные расходы на охрану окружающей среды. Например, в 2019 году — сразу на 19%


Решение

Я внесу в столичную Думу проект закона «Об охране окружающей среды в городе Москве». Он ужесточит экологические требования к застройщикам, а также создаст правовую базу для рекультивации загубленных территорий и возврата зеленого покрова в городе как минимум на уровень 2000 года. Закон запретит применение на улицах твердых антигололедных химических реагентов, вред которых для здоровья и экологии доказан учеными МГУ. Также будет создана законодательная база для создания экологической полиции, сосредоточенной на постоянной охране парков и лесов.

Я буду добиваться значительного увеличения расходов бюджета на охрану окружающей среды. Источники пополнения этой статьи я вижу в оптимизации расходов мэрии на пропаганду: сегодня они почти в два раза превышают расходы на экологию.

Я инициирую аудит очистных сооружений на всех экологически вредных предприятиях города, прежде всего — на московском НПЗ. Предприятия, нарушающие современные экологические нормы, получат жесткие предписания о модернизации производства.

Москва не помойка


Проблема

Проблема вывоза московского мусора давно вышла за пределы города: выступления граждан против свалок охватили многие соседние регионы. Власти предлагают строить мусоросжигательные заводы, которые лишь усугубят ситуацию с загрязнением окружающей среды. При этом крупные олигархические структуры продолжают зарабатывать на банальном сбрасывании несортированных бытовых отходов на полигоны по всему периметру московского региона. Введение раздельного сбора мусора обернулось профанацией, система сортировки мусора не создана.


Решение

В качестве депутата городского парламента я предложу правовую базу для формирования удобной и доступной системы раздельного сбора отходов. В частности, будут предложены мотивирующие льготы по оплате вывоза мусора — те домовладения, которые обеспечат раздельную сортировку мусора, будут платить меньше.

Через законодательное регулирование я буду добиваться свободного доступа малого и среднего бизнеса на рынок сортировки мусора, а также развития механизмов честной конкуренции. В частности, мною будут предложены налоговые льготы для инвесторов, готовых вкладываться в строительство современных мусороперерабатывающих заводов, — равно как и тем предприятиям, которые будут использовать сырье и продукцию, получаемую в результате переработки мусора.