Илья Яшин

Глава муниципального округа Красносельский.

35 лет. Родился в Москве. Живет и работает в Красносельском районе.

В 2005 году получил высшее политологическое образование. В период учебы возглавлял Независимый профсоюз студентов.

В юности был помощником депутата — заслуженного учителя России Евгения Бунимовича. Работал экспертом по антикоррупционной политике в государственном университете «Высшая школа экономики», а также журналистом «Новой газеты».

В 2008 году подготовил прогрессивный проект реформы МВД, который был предложен в качестве альтернативы полицейской реформе Дмитрия Медведева.

Автор ряда экспертных докладов, посвященных коррупции в высших эшелонах власти и в партии «Единая Россия». Вел независимое расследование растраты бюджетных средств, которые перечисляются из Москвы в Чеченскую республику — на роскошную жизнь Рамзана Кадырова.

Лидер демократического движения «Солидарность». Последовательный критик и оппонент партии «Единая Россия».

В 2017 году вместе с командой единомышленников победил на муниципальных выборах и возглавил Красносельский район Москвы.

На своем посту отказался от служебной машины с водителем, которая стала использоваться как социальное такси. Теперь этот автомобиль бесплатно возит инвалидов, пенсионеров и многодетные семьи.

Взял под контроль работу ГБУ «Жилищник». Добился предоставления работникам легального общежития вместо полуразрушенных квартир в аварийном доме. Инициировал расследование воровства зарплатного фонда московских дворников. Добился возбуждения уголовных дел по факту найма «мертвых душ» в ГБУ «Жилищник», с помощью чего руководство организации осваивало бюджетные средства.

Выявил факты вопиющей коррупции в коммунальном хозяйстве столицы. В частности, доказал, что Департамент ЖКХ переплачивает почти 40% от реальной стоимости за бордюры, которые меняют по всему городу. Также выявил коррупционную схему, с помощью которой из бюджета было выведено 365 млн рублей на счет фирмы, принадлежащей жене и дочери вице-мэра по ЖКХ Петра Бирюкова.

Признан узником совести после ареста на оппозиционном митинге в 2011 году. Выиграл процесс у российского правительства в Европейском суде по правам человека в связи с незаконным преследованием.